THE INTERNET PORTAL OF THE FEDERAL AGENCY FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT
Site map
Rosmorrechflot
FEDERAL AGENCY
FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT

Ministry of Transport of the Russian Federation
today
22 jan 2021
Главная // / / /

Архив новостей за 2010 год

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период с 27 ноября по 03 декабря 2010 года

27.11.2010: примерно в 460 милях к западу от Мальдивских островов.

С проходящего танкера заметили судно-базу. Пираты спустили с неё моторные лодки, которые направились к танкеру. Находившиеся на них люди были вооружены автоматами и гранатомётами. Танкер увеличил ход, на нём были предприняты меры противодействия пиратам, экипаж включил систему тревожного оповещения и запросил помощи. Приблизившись к танкеру, пираты открыли по нему огонь, однако, благодаря антипиратским мерам, так и не смогли подняться на борт.

29.11.2010: примерно в 750 милях на восток от порта Салалах (Оман).

Пять вооружённых пиратов погнались на моторной лодке за танкером-химовозом с намерением захватить его и открыли по судну огонь. Капитан поднял экипаж по тревоге, увеличил ход, стал выполнять манёвры уклонения и приказал всему экипажу, кроме судовой вахты, укрыться в защищённом помещении. Пираты несколько раз пытались подняться на борт судна и в конце концов смогли зацепить лестницу за ограждение из колючей проволоки, установленное на главной палубе. Затем один из них попытался было взобраться по лестнице, но не преуспел в этом, так как судно маневрировало. Через некоторое время лодка прекратила погоню и направилась к плавучей базе.

30.11.2010: примерно в 1000 миль к востоку от мыса Рас-Хафун, Индийский океан.

Пять вооружённых пиратов на моторной лодке погнались за проходившим танкером (предположительно греческое судно Kythira – флаг Греции, дэдвейт 107176 т) с намерением захватить его и открыли по судну огонь. Капитан объявил тревогу, увеличил ход, стал выполнять уклоняющееся маневрирование и приказал всему экипажу, кроме ходовой вахты и машинной команды, укрыться в защищённом помещении. Пираты попытались забраться на судно с левого борта, одновременно стреляя по мостику и каютам экипажа. Капитан продолжил выполнять маневрирование и в конце концов смог помешать пиратам попасть на борт.

 30.11.2010: примерно в 210 милях к юго-западу от острова Диего-Гарсия (Великобритания), Индийский океан.

С проходившего судна-автомобилевоза заметили приближающуюся на высокой скорости лодку, с которой по судну был открыт огонь из автоматического оружия и гранатомётов. Судно стало выполнять уклоняющееся маневрирование, экипаж усилил антипиратские меры. Через некоторое время лодка прекратила погоню.

02.12.2010: примерно в 160 милях к северо-западу от острова Миникой (Индия).

Экипаж контейнеровоза заметил на радаре на расстоянии 8 миль два рыбацких судна. Было принято решение усилить меры противодействия пиратскому захвату. Когда расстояние до рыбацких судов уменьшилось до 4 миль, с одного из них была спущена моторная лодка, которая на высокой скорости направилась к контейнеровозу. Когда она подошла к судну на расстояние в 300 м, стало видно, что в ней находятся четыре пирата с гранатомётами и другим огнестрельным оружием, готовые открыть стрельбу по контейнеровозу. В силу того, что последний развил высокую скорость и производил уклоняющееся маневрирование, лодка не смогла подойти к нему и позже вернулась к плавучей базе. Выстрелов сделано не было.

------------------

29.11.2010 было получено официальное подтверждение факта захвата малазийского контейнеровоза Albedo (флаг Малайзии; дэдвейт 15556 т), следовавшего в Момбасу (Кения) из порта Джебель-Али (ОАЭ). Судно попало к пиратам ранним утром 26 ноября примерно в 900 милях к востоку от Могадишо. Экипаж Albedo состоит из 23 человек – граждан Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Ирана.

Дата создания страницы: 2010-12-03 16:44:35
Дата и время последнего изменения: 2016-01-19 16:42:05

Назад...