THE INTERNET PORTAL OF THE FEDERAL AGENCY FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT
Site map
Rosmorrechflot
FEDERAL AGENCY
FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT

Ministry of Transport of the Russian Federation
today
04 mar 2021
Главная // / / /

Архив новостей за 2010 год

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период с 01 по 13 ноября 2010 года 

02.11.2010: примерно в 245 милях на восток от порта Момбаса (Танзания), Индийский океан.

Семь пиратов, вооружённых гранатомётом и автоматами, на двух моторных лодках погнались за проходившим балкером и обстреляли его, имея намерение захватить судно. На балкере была объявлена тревога. Вооружённая охрана на борту приняла меры противодействия захвату и стала стрелять по лодкам из ракетницы, в результате чего пираты оставили попытки подняться на борт. Судно и экипаж не пострадали.

 

02.11.2010: Аденский залив.

Рыболовное судно захвачено пиратами.

 

02.11.2010: примерно в 850 милях на восток от селения Эйл (Сомали), Индийский океан.

С проходившего танкера экипаж заметил пиратскую плавучую базу, с которой были спущены две моторные лодки. Эти лодки на скорости около 20 узлов направились в сторону танкера. Когда они подошли на расстояние около 500 м, стало видно, что на лодке находится 5 или 6 человек. Охрана на борту судна сделала предупредительные выстрелы и использовала ракетницы, в результате чего пираты прекратили погоню.

 

03.11.2010: примерно в 225 милях на восток от острова Пемба (Танзания), Индийский океан.

Пассажирское судно Aly Zoulfecar, плавающее под флагом Коморских островов подверглось нападению вооружённых пиратов по пути с Коморских островов в Дар-эс-Салам (Танзания). Судно захвачено; в заложниках у морских разбойников оказались 9 членов экипажа и 20 пассажиров. Их национальная принадлежность не сообщается.

 

05.11.2010: примерно в 50 милях на восток от острова Пемба (Танзания), Индийский океан.

Вооружённые пираты на моторной лодке погнались за проходившим продуктовым танкером и обстреляли его. Судно предприняло манёвры уклонения, связалось с силами антипиратской коалиции и сумело в результате избежать захвата. Лодка, использованная пиратами, была спущена с плавучей базы, которой, как установлено, было захваченной ранее торговое судно, название которого не указывается.

 

08.11.2010: примерно в 700 милях на восток от Дар-эс-Салама (Танзания), Индийский океан.

Пираты на моторной лодке погнались за продуктовым танкером и обстреляли его из гранатомётов. Четыре члена экипажа оставались во время нападения на мостике, а остальные укрылись в защищённом помещении. Судну удалось уйти от пиратов.

 

09.11.2010: примерно в 450 милях к востоку от Могадишо (Сомали), Индийский океан.

Пираты с гранатомётами и огнестрельным оружием погнались за проходившим танкером-химовозом. Члены экипажа послали сигнал тревоги и укрылись в защищённом помещении. Вооружённая охрана на борту вступила в перестрелку с нападавшими. Последние прекратили атаку. Судно получило повреждения от попадания из гранатомёта.

 

11.11.2010: примерно в 625 милях к востоку от порта Салалах (Оман).

Пираты на моторной лодке погнались за сухогрузом и обстреляли его. Экипаж укрылся в защищённом помещении. О дальнейшем развитии событий не сообщается.

 

11.11.2010: примерно в 865 милях от мыса Рас Хафун (Сомали), Индийский океан.

Пираты погнались за танкером-химовозом Hannibal II (флаг Туниса, дэдвейт 24105 т), следовавшим из порта Пасир Гуданг (Малайзия) в Суэц с грузом растительного масла, обстреляли его и поднялись на борт. Экипаж, состоящий из 31 моряка (1 гражданин России, 1 – Морокко, 1 – Грузии, 1 – Филиппин, 1 – Хорватии и 23 – Туниса) укрылся в каюте капитана. Судно оказалось захвачено.

 

11.11.2010: примерно в 650 милях на восток от порта Салалах (Оман).

Пираты погнались за проходившим танкером и открыли по нему огонь. Благодаря принятию мер противодействия захвату, судно ушло от погони.

 

11.11.2010: примерно в 300 милях к юго-востоку от Могадишо (Сомали).

Семь пиратов, вооружённых автоматами, погнались на судном типа «ро-ро». На судне были предприняты меры противодействию захвату, благодаря чему судно ушло от погони.

------------------

 

06.11.2010 сомалийские пираты напали на испанский военный корабль Infanta Crisitina (вероятно, приняв его за торговое судно). Примечательно, что для нападения морские разбойники использовали захваченный в октябре сухогруз Izumi, а Infanta Cristina при этом сопровождал судно Petra 1, перевозившее грузы для Военной миссии Африканского союза в Сомали (African Union Military Mission in Somalia – AMISOM). Экипаж Izumi находился на борту – пираты взяли его в заложники – поэтому военным пришлось действовать исключительно в рамках защиты своего корабля и эскортируемого судна: Infanta Cristina просто встал между Izumi и Petra 1 и не дал пиратам продолжить атаку. Последние просто покинули место происшествие, а испанский военный корабль и Petra 1 без дальнейших происшествий достигли порта назначения – Могадишо.

 

07.11.2010 южнокорейский супертанкер Samho Dream (флаг Маршалловых островов), захваченный сомалийскими пиратами в апреле 2010 г., когда он шёл из Ирака в Мексиканский залив с 2 миллионами баррелей сырой нефти, и сингапурский химовоз Golden Blessing (направлялся из Саудовской Аравии в Индию), попавший в руки морских разбойников в июне этого года, были отпущены после выплаты выкупа.

По неподтвержденным данным, сообщаемым некоторыми СМИ, выкуп за Golden Blessing составил $9 миллионов, а за Samho Dream – $9,5 миллионов. Обе эти суммы являются рекордными. Впрочем, ни в том, ни в другом случае указанные числа невозможно подтвердить или опровергнуть, ссылаясь на официальные источники.

Всего по оценке американской научно-исследовательской организации RAND Group в течение последнего года сомалийские пираты выручили около $150 миллионов. Самый большой выкуп был выплачен за освобождение супертанкера Maran Centaurus (около $7 миллионов).

 

13.11.2010 сомалийские пираты захватили в Аравийском море плавающий под флагом Панамы китайский сухогруз Yuan Xiang с экипажем из 29 человек (все граждане КНР). Судно, по сообщению координатора Программы помощи морякам в Восточной Африке Эндрю Мвангуры (Andrew Mwangura), которое передаёт китайское информационное агентство «Синьхуа», было захвачено вблизи побережья Индии, то есть вне обычной пиратоопасной зоны – значительно восточнее района, патрулируемого силами антипиратской коалиции.

Дата создания страницы: 2010-11-15 11:17:29
Дата и время последнего изменения: 2016-01-19 16:42:05

Назад...