THE INTERNET PORTAL OF THE FEDERAL AGENCY FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT
Site map
Rosmorrechflot
FEDERAL AGENCY
FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT

Ministry of Transport of the Russian Federation
today
05 mar 2021
Главная // / / /

Архив новостей за 2010 год

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период с 23 по 29 октября 2010 года 

23.10.2010: Аденский залив.

 Пять пиратов, вооружённых АК-47, на моторной лодке погнались за проходившим сухогрузом и стали его обстреливать. Капитан объявил тревогу, увеличил скорость, а экипаж укрылся в защищённом помещении. Охрана на борту стала стрелять по пиратам из ракетницы, и пираты прекратили погоню. Судно и экипаж не пострадали.

 23.10.2010: на расстоянии около 100 миль к востоку от порта Момбаса, Кения.

 Вооружённые пираты напали на танкер-газовоз York, плавающий под флагом Сингапура и принадлежащий греческой компании. С турецкого военного корабля Gaziantep, работающего в районе Сомали в составе Объединённой оперативной группы 151, к месту происшествия был выслан вертолёт. С него на борту судна заметили вооружённых пиратов. До утра 24 октября судно оставалось на месте захвата, однако затем, по сообщению командования антипиратской миссии ВМС Евросоюза, начало движение со скоростью около 10 узлов. Неподалёку от York было замечено южнокорейское рыболовное судно Golden Wave, захваченное 9 октября 2010 г., которое, вероятно, используется теперь в качестве плавучей базы. Экипаж танкера, шедшего из Момбасы на Сейшельские острова, состоит из 17 человек – в него входят: 1 гражданин Германии (капитан), 2 – Украины и 14 граждан Филиппин.

 24.10.2010: примерно в 850 милях на восток от Могадишо, Сомали.

 Пираты, вооружённые автоматами и гранатомётами, напали на судно Beluga Fortune, плавающее под флагом Антигуа и Барбуды и принадлежащее германской компании Beluga Shipping, и поднялись на его борт. Судно следовало в Южную Африку. Члены экипажа заперлись в защищённом помещении и запросили помощи. Пираты, поняв, что не могут управлять судном, нанесли ему некоторые повреждения и скрылись спустя примерно 36 часов после нападения. Команда морских пехотинцев с корабля ВМФ Великобритании HMS Montrose высадилась на борт Beluga Fortune, но пиратов там уже не застала. Никто из членов экипажа не пострадал.

 26.10.2010: в 62 милях от острова Джибондо (Танзания), Индийский океан.

 Около пяти пиратов, вооружённых автоматами и гранатомётами, на моторной лодке погнались за танкером-газовозом и обстреляли его. Экипаж связался с местными властями и заперся в защищённом помещении. Пираты поднялись на борт танкера, но не смогли управлять им. Причинив судну некоторый ущерб, пираты покинули его. Позже экипаж вышел из защищённого помещения и направил судно в безопасный порт. Никто из моряков не пострадал.

 27.10.2010: примерно в 710 милях на восток от мыса Рас Хафун (Сомали).

 Пираты на двух моторных лодках погнались за контейнеровозом и открыли по нему огонь. Судно постаралось избежать захвата. Ожидается дальнейшая информация.

 27.10.2010: примерно в 345 милях к западу от порта Нью-Мангалор (Индия), Индийский океан.

 Две моторные лодки погнались за проходившим танкером и обстреляли его. На судне была объявлена тревога, оно увеличило скорость. В результате того, что были предприняты меры противодействия пиратскому захвату, морские разбойники прекратили погоню. На радарах в 14 милях от места происшествия было замечено неосвещённое рыболовное судно, которое, как предполагается, было пиратской плавучей базой.

 28.10.2010: Аденский залив.

 Пираты на двух моторных лодках погнались за германским танкером Hellespont Protector (флаг Либерии), шедшем в конвое Королевского военно-морского флота Таиланда, и открыли по нему огонь. С военного корабля к Hellespont Protector немедленно отправился вертолёт, и сам корабль, приказав судам в караване увеличить скорость и начать уклоняющееся маневрирование, направился на перехват пиратов. Вскоре те были обезврежены, на их лодку высадились таиландские морские пехотинцы, а сопровождение конвоя продолжил другой таиландский военный корабль.

Дата создания страницы: 2010-10-29 16:35:56
Дата и время последнего изменения: 2016-01-19 16:42:05

Назад...