THE INTERNET PORTAL OF THE FEDERAL AGENCY FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT
Site map
Rosmorrechflot
FEDERAL AGENCY
FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT

Ministry of Transport of the Russian Federation
today
04 mar 2021
Главная // / / /

Архив новостей за 2010 год

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период 0410 сентября

06.09.2010: Аденский залив.

Шестеро пиратов с огнестрельным оружием приблизились на моторной лодке к танкеру-химовозу, шедшему в конвое, и попытались подняться на его борт. На судне были предприняты меры противодействия пиратству, капитан сообщил о происходящем силам антипиратской коалиции. Когда к танкеру приблизился военный вертолёт, пираты оставили попытки забраться на судно. Пираты и их лодка задержаны военными для проведения расследования. Ни одного выстрела произведено не было. Судно в продолжило следовать своим курсом.

 08.09.2010: Аденский залив.

Вооруженные пираты напали на контейнеровоз «Магеллан стар» ("Magellan Star") под флагом Антигуа и Барбуда, следовавший в пределах Международного рекомендованного коридора транзита в восточном направлении, и захватили его. Судовладелец – компания «Магеллан Чартеринг Сервисес» (Magellan Chartering Services).

Экипаж укрылся в надёжном убежище на судне и запросил помощи у сил антипиратской коалиции. (Состав экипажа – 11 чел: 2 граждан России, 1 – Украины, 1 – Польши, 1 – Болгарии, 6 – Филиппин).

Вечером того же дня к захваченному пиратами судну подошёл военный корабль США. На следующий день (09.09.2010) около 13.00 (Московское время) военные моряки США освободили судно и экипаж. Никто из экипажа и судно не пострадали. Пираты задержаны. Ожидаются подробности.

 08.09.2010: Аденский залив.

Вооруженные пираты напали на танкер-химовоз под флагом Мальты «Олиб Джи» (“Olib G”), шедший в балласте в Международном рекомендованном транзитном коридоре, и захватили его. Экипаж судна состоит из 18 человек: 15 граждан Грузии и 3 - Турции.

Судно успело отправить радиосообщение о том, что к нему приблизились пираты, и после этого связаться с ним уже не удавалось. С вертолёта, высланного на место происшествия с корабля ВМФ США «Princeton», несущего службу в составе Объединённой оперативной группы 151, военные заметили на борту двоих пиратов. Сейчас танкер, принадлежащий греческой компании, изменил курс и движется к северному побережью Сомали.

 09.09.2010 МИД Болгарии заявило о том, что сомалийские пираты освободили болгарский танкер «Панега» (“Panega”) и его экипаж, захваченный 11 мая этого года в Аденском заливе. Условия освобождения не разглашаются ни членами правительства, ни представителями компании-судовладельца «Navibulgar». Известно только, что все 15 моряков-граждан Болгарии живы и здоровы - они уже переправлены с судна на берег и скоро отправятся домой.

Следует иметь в виду, что в момент захвата судна оно следовало в составе конвоя в Индию на слом. Проникновению пиратов на судно способствовала плохая видимость, волнение на море и небольшая высота борта.

Дата создания страницы: 2010-09-13 09:54:34
Дата и время последнего изменения: 2016-01-19 16:42:05

Назад...