THE INTERNET PORTAL OF THE FEDERAL AGENCY FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT
Site map
Rosmorrechflot
FEDERAL AGENCY
FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT

Ministry of Transport of the Russian Federation
today
08 mar 2021
Главная // / / /

Архив новостей за 2010 год

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

 

Сводка происшествий за период 29 мая – 04 июня

 

29.05.2010 Береговая охрана Сейшельских островов обезвредила пиратскую группу, состоящую из судна-базы и двух быстроходных лодок, обнаруженную ранее с патрульного самолёта. Когда пиратская группа оказалась в 250 милях от Сейшельских островов, информация о ней была передана местным властям, и патрульный корабль Topaz вышел к месту нахождения этой группы. Сейшельские военнослужащие остановили судно-базу с 9 людьми на борту и, досмотрев его, обнаружили приспособления, используемые для абордажа. Они были изъяты, а быстроходные лодки – потоплены, после чего судно-база было отпущено.

 

30.05.2010 Австралийский военный корабль Parramatta заметил подозрительную моторную лодку примерно в миле от торгового судна. Когда военные приблизились к ней, они заметили, что люди на борту выбрасывают в море какие-то предметы. Лодка была досмотрена (оружия в ней не оказалось, однако были найдены 15 бочек с горючим) и отпущена. Военные моряки пометили лодку жёлтой несмываемой краской, что позволит силам антипиратской коалиции отслеживать её.

 

30.05.2010: Аденский залив.

Шесть или семь вооруженных пиратов погнались на моторной лодке за проходившим по Международному рекомендованному коридору безопасного транзита турецким балкером Avenue Beauty под мальтийским флагом и стали обстреливать его. Капитан объявил тревогу, связался по радио с военным кораблём, мобилизовал экипаж и применил антипиратские меры. Пиратам не удалось высадиться на судно, и они прекратили нападение. К этому моменту прибыл вертолет, высланный  военным кораблём ВМС США San Jacinto, а затем и сам корабль. Предупредительными выстрелами с вертолета пиратская лодка была остановлена, а затем корабль направил к ней катер с военнослужащими для проведения проверки и досмотра. В результате – один мотор лодки конфискован, а подозреваемые в пиратстве люди отпущены с достаточным количеством топлива, чтобы они могли доплыть до берега.

 

02.06.2010: 73 мили на северо-восток от острова Мазирах (Оман), район Сомали. 

Вооруженные автоматами пираты на моторной лодке белого цвета погнались за проходившим контейнеровозом. Судно увеличило скорость, выполнило другие меры противодействия пиратам и ушло от пиратов.

 

02.06.2010: Аденский залив. 

Шесть пиратов, вооруженных автоматами и гранатометом, захватили следовавший в Международном рекомендованном коридоре безопасного транзита через Аденский залив сухогруз QSM Dubai под флагом Панамы. Заложниками пиратов стали 24 члена экипажа (граждане Египта, Пакистана, Бангладеш и Ганы). Пираты направили захваченное судно к побережью Сомали. Однако на следующий день, 3 июня, это судно было освобождено силами безопасности полуавтономной области Пунтленда (Сомали) в результате штурма. Арестовано 7 пиратов. Во время штурма пираты убили капитана судна. Судно следовало из Бразилии с грузом сахара по одним данным в Момбасу (Кения), а по другим – в Босасо (Boosaaso – Пунленд, Сомали).

 

02.06.2010: Баб-эль-Мандебский пролив (Аденский залив).

Четыре вооруженных пирата на моторной лодке белого цвета приблизились к проходившему танкеру-химовозу. Вооруженная охрана на борту танкера сделала несколько предупредительных выстрелов в воздух, которые заставили пиратов отказаться от своих намерений напасть на судно.

 

02.06.2010: Аденский залив. 

К торговому судну приблизились три лодки с находившимися в них хорошо вооруженными людьми. Лодки стали преследовать судно на удалении не более одной мили. Капитан судна изменил курс, увеличил скорость до 18 узлов и отправил сигнал бедствия. Вскоре к судну прилетел вертолет и на значительном удалении показался военный корабль. В этой ситуации лодки пиратов повернули на юг и на скорости ушли от торгового судна.

 

02.06.2010 Утром экипаж северокорейского сухогруза Rim, принадлежащего ливийской компании и захваченного 2 февраля сомалийскими пиратами, смог вернуть себе контроль над судном и уйти на нем из пиратского плена. При этом был серьёзно ранен один из моряков.

Освобождение произошло на юго-западе от одной из пиратских баз в районе селения Гаракад (Garacad), где судно содержалось после захвата. Изгнав пиратов, экипаж судна Rim передал информацию об этом по радио. Сообщение приняли военные моряки Евросоюза, и приказом командующего антипиратской миссии на помощь сухогрузу был отправлен корабль Victoria. С его борта немедленно поднялся вертолёт, который вскоре приблизился к сухогрузу. Он подтвердил, что экипаж действительно освободил своё судно. Пираты, впрочем, попытались вернуться на него, для чего направились в сторону Rim на другом захваченном судне VOC Daisy, однако когда к нему приблизился военный вертолёт, повернули в другую сторону. В результате – семь пиратов убиты, один из моряков серьёзно ранен из огнестрельного оружия в бедро. Пострадавшему члену экипажа Rim оказана необходимая медицинская помощь моряками ВМС ЕС.

Дата создания страницы: 2010-06-07 09:26:47
Дата и время последнего изменения: 2016-01-19 16:42:05

Назад...