THE INTERNET PORTAL OF THE FEDERAL AGENCY FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT
Site map
Rosmorrechflot
FEDERAL AGENCY
FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT

Ministry of Transport of the Russian Federation
today
08 mar 2021
Главная // / / /

Архив новостей за 2010 год

В первый (пробный) рейс между портами Кавказ (Россия) Варна (Болгария) отправился железнодорожный паром Авангард. В торжественной церемонии пуска парома принял участие Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко

Открывая торжественное мероприятие, Александр Давыденко подчеркнул политическую и экономическую важность открытия прямого международного железнодорожно-паромного сообщения для России и Болгарии. По его словам, это событие особенно знаковое, так как 2009 год объявлен годом Болгарии в России.

Сотрудничество России и Болгарии в области паромного сообщения является перспективным направлением в части грузовых перевозок. Россию и Болгарию связывают давние крепкие отношения в области транспорта. В советские времена существовала паромная линия Ильичевск-Варна, которая с распадом Советского Союза стала принадлежать Украине. Сейчас грузы из южной Европы на пароме из Варны идут в украинский порт Ильичевск и оттуда по железной дороге в Россию. Прямой маршрут из Варны в порт Кавказ значительно сократит стоимость перевозок, что в итоге положительно скажется на ценах перевозимых товаров.

На линии Кавказ - Варна планируется использовать железнодорожный паром "Авангард", принадлежащий ООО "Аншип", вместимость которого составляет 45 вагонов. Ежемесячно паром будет совершать 4-5 круговых рейсов в месяц на линии (приблизительно 6 суток на 1 рейс). На железнодорожном пароме Авангард допускаются к перевозке все виды генеральных или навалочных грузов. В первый рейс паром отправился загруженным цистернами с техническим маслом. Объем перевозок железнодорожной морской переправой "Кавказ-Варна" в 2009 году планируется на уровне 150 тыс. тонн. В дальнейшем планируется увеличить объем перевозок до 500 тыс. тонн. Потенциальный объем перевозок паромной линией составляет около 2 млн. тонн в год.

Соглашение между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Республики Болгария об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (Российская Федерация) и Варна (Республика Болгария), а также Правила перевозки грузов в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Варна (Республика Болгария) и Положение о Совете по совместной эксплуатации железнодорожно-паромной переправы между указанными портами подписаны Министром транспорта РФ Игорем Левитиным и Министром транспорта Республики Болгария Петром Мутафчиевым в январе 2008 года. Федеральным агентством морского и речного транспорта в ноябре 2008 г. зарегистрирована линия заграничного плавания Кавказ-Варна-Кавказ с портами захода Кавказ, Варна для судна Авангард.

Подписанное Россией и Болгарией Соглашение предусматривает сотрудничество и взаимную необходимую поддержку в организации и дальнейшем развитии смешанных железнодорожно-паромных грузовых перевозок через порты Кавказ и Варна. Соглашение открыто для присоединения к нему третьих государств. С открытием паромного сообщения по маршруту Кавказ-Варна будет совершен еще один шаг на пути объединения паромным сообщением портов причерноморских государств, а это, в свою очередь, позволит значительно сократить путь транспортировки грузов, сроки их доставки, увеличить объемы перевозок.

В настоящее время в России в порту Кавказ функционирует железнодорожно-паромный комплекс, который обслуживает паромные линии Кавказ-Крым (Украина) и Кавказ-Поти (Грузия). В перспективе планируется открыть паромное сообщение с Турцией.



























Дата создания страницы: 2010-05-20 11:53:23
Дата и время последнего изменения: 2016-01-28 11:39:46

Назад...