THE INTERNET PORTAL OF THE FEDERAL AGENCY FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT
Site map
Rosmorrechflot
FEDERAL AGENCY
FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT

Ministry of Transport of the Russian Federation
today
04 mar 2021
Главная // / Новостная лента / /

Новости

Заседание МЕРРАК НОУПАП

31 мая - 3 июня в Чеджу (Республика Корея) состоялось девятнадцатое заседание МЕРРАК НОУПАП.

В круг ведения Регионального центра по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций (МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП) входят вопросы регионального сотрудничества стран-участниц НОУПАП в области обеспечения готовности к реагированию на морские загрязнения, а также вопросы предотвращения загрязнения с судов. Деятельность МЕРРАК осуществляется при поддержке Международной морской организации (ИМО) и Программы по региональным морям Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП).

В рамках пунктов повестки дня 19-го заседания МЕРРАК была проведена одиннадцатая встреча Компетентных национальных органов в контексте Регионального плана чрезвычайных мер на случай разлива нефти в регионе Северо-западной части Тихого океана (Региональный план НОУПАП).

В работе указанных мероприятий приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея, а также представитель Координационного бюро НОУПАП и других региональных центров НОУПАП: по специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC) и по мониторингу загрязнения (POMRAC). В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители Корпорации реагирования на разливы нефти (OSRL) и Международной ассоциации представителей нефтяной промышленности по окружающей среде (ИПИЕКА).

Российская делегация участвовала в работе в составе представителей ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и научно-методического центра «Информатика риска». Встреча проведена при председательстве представителя ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Н. Кутаевой.

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения Регионального плана НОУПАП, а также другие вопросы защиты морской среды.

Российская делегация представила отчет о результатах учения по связи НОУПАП БРАВО, которое было проведено в 18 мая 2016 г., информацию об учениях и тренировках, проведенных в 2015 г Приморским и Сахалинским филиалах ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», а также отчет об итогах проведения  Встречи экспертов МЕРРАК в период 20-22 октября 2015 г. на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Согласно достигнутым договоренностям по срокам  проведения учений по связи – НОУПАП БРАВО: Япония – ведущая страна при проведении 18-х учений во второй половине 2016 г., Республика Корея  –  19-х учений в первой половине 2017 г. С целью совершенствования проведения указанных учений принято решение о том, что Япония не будет информировать заранее о дате и сценарии, будет определен только месяц проведения учений.  При этом учение будет проведено, как в обычном формате POLREP, так и в on-line формате.

Делегация КНР представила информацию о планируемом к проведению учении НОУПАП Дельта-2016 в июне 2016 г. Планируется, что Республика Корея примет участие своими силами и средствами для ликвидации разливов нефти, Российская Федерация и КНР  - в качестве наблюдателей. 

Делегации пересмотрели и откорректировали программу работ МЕРРАК на предстоящее двухлетие 2016-2017 г.

Следующая встреча МЕРРАК состоится в мае-июне 2017 г. в Республике Корея.

Дата создания страницы: 2016-06-06 18:44:47
Дата и время последнего изменения: 2016-06-06 18:45:41

Назад...