THE INTERNET PORTAL OF THE FEDERAL AGENCY FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT
Site map
Rosmorrechflot
FEDERAL AGENCY
FOR MARITIME AND RIVER TRANSPORT

Ministry of Transport of the Russian Federation
today
26 jan 2020
Главная // / Анонсы / /

Анонсы

Утверждена Стратегия развития внутреннего водного транспорта на период до 2030 года

Распоряжением Правительства  Российской Федерации от 29 февраля 2016 года  № 327-р была утверждена  Стратегия развития внутреннего водного транспорта российской Федерации на период до 2030 года.

Стратегией определены основные направления и цели развития внутреннего водного транспорта:

-создание условий для перераспределения грузопотоков с наземных видов транспорта на внутренний водный транспорт для обеспечения сбалансированного развития транспортной системы;

-обеспечения роста конкурентоспособности  внутреннего водного транспорта по отношении к другим видам транспорта;

-повышение  доступности  и качества услуг внутреннего водного транспорта , обеспечение его  социальных функций;

-повышение уровня безопасности, экологичности  внутреннего водного транспорта.

Достижение долгосрочных целей обеспечивается решением следующих задач и мероприятий.

Повышение пропускной способности внутренних водных путей, прежде всего  Единой глубоководной системы,  путем ликвидации «узких мест» и повышение качественных параметров внутренних водных путей. В ближайшей перспективе обеспечение поэтапного перехода на стопроцентной содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений по нормативам, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Для перераспределения грузопотоков с наземных видов транспорта предусматриваются меры государственной поддержки нормативно-правового и финансового урегулирования, направленных на орграничение перевозок нерудных материалов  большегрузными автомобилями, разработка мер  по привлечению грузопотоков потенциально тяготеющих к внутреннему водному транспорту.

Создание тримодальных логистических центров является необходимым условием для оптимизации распределения грузопотоков между наземными видами транспорта и внутренним водным транспортом. Развитие портовой инфраструктуры и продвижение перевозок внутренним водным транспортом в среде профессионалов рынка транспортно-логистических услуг. Обеспечение конкурентоспособных тарифов.

Обновление транспортного флота и роста тоннажа (строительство 13550 грузовых и вспомогательных судов). Обеспечение государственной поддержки строительства флота, включая суда смешанного река-море плавания и мелкотоннажный наливной флот для перевозок  в районы Крайний Севера, Сибири и малодоступные районы. Компенсация процентной ставки при кредитовании строительства судов на российских верфях.  Применение механизмов стимулирующих судовладельцев к строительству флота, утилизационного гранта и операционного  лизинга. Оснащение судов современной  аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Использование транспортного потенциала внутренних водных путей России для обеспечения судопотоков  по международным транспортным коридорам, поэтапное открытие внутренних водных путей для прохода судов под иностранными флагами.

Поддержка региональных программ развития с участием внутреннего водного транспорта, повышение доступности услуг по перевозкам  пассажиров  в удаленных и труднодоступных территорий.  Развитие перевозок пассажиров на социально важных и  туристических маршрутах. Поддержка государством строительства пассажирского флота.

Дата создания страницы: 2016-03-10 13:36:57
Дата и время последнего изменения: 2016-03-10 13:38:35

Назад...